A perda de paladar, ou a chamada disgeusia, acomete pelo menos metade das pessoas que passam por quimioterapia e/ou radioterapia de cabeça e pescoço. Entre as alterações mais frequentes estão a sensação de sabor diferente daquela experimentada antes do tratamento, a falta acentuada de paladar ou a impressão de que tudo tem o mesmo gosto. Na prática, o amargo, o doce e o salgado mudam. Algumas pessoas também podem sentir na boca um gosto “metálico”, principalmente ao ingerir alimentos proteicos, como a carne vermelha. A perda de paladar é um efeito colateral que se manifesta com o início do tratamento contra o câncer e tende a cessar em torno de 4 semanas após o término.
Alteração do Paladar
Esse é um sintoma desagradável, mas muito comum. As dicas são:
- Comidas ácidas podem ajudar a superar o gosto metálico, como as frutas limão, laranja, abacaxi e tangerina;
- Escolha comidas que deixam um gosto após serem ingeridas, como algumas frutas, hortelã, gengibre, erva doce, orégano, alecrim e cheiro verde. As ervas podem ser colocadas na água, para dar um sabor mais refrescante;
- Usar talheres de plástico pode ajudar a diminuir o gosto metálico;
- Passe um cubo de gelo na língua antes das refeições;
- Mastigue cristais de gengibres (tem em farmácias para vender);
- Coloque na água algumas gotinhas de limão, pedaços de frutas, folhinhas de hortelã para aromatizar;
- Frutas cítricas e azedinhas também ajudam como: limão, acerola, caju, pitanga, laranja , tangerina, abacaxi (Mas cuidado se tiver alguma feridinha tipo “afta” na boca);
- Lavar a boca antes das refeições. Usar bicarbonato de sódio e chá de camomila para bochecho ajuda a remover um pouco o sabor amargo da boca.Nutricionista Oncológica Fernanda. S. Bortolon
CRN2 6210